Pesquisa
Feche esta caixa de pesquisa.

Padrão “Made in Italy”

Ospitalità Italiana: selo internacional de qualidade gastronômica

16/10/17

Conhecida internacionalmente por sua famosa culinária, a Itália preza pela qualidade e autenticidade de sua cozinha, desde a escolha de ingredientes selecionados à montagem dos pratos. Tudo isso, para que a experiência gastronômica seja única e inesquecível.

Para honrar as tradições da autêntica cozinha italiana ao redor do mundo, o governo italiano desenvolve, desde 1997, o projeto Ospitalità Italiana – Ristoranti Italiani nel Mondo, que avalia e certifica os estabelecimentos que seguem as tradições da culinária italiana. Em Minas Gerais, a Câmara Ítalo-Brasileira de Comércio, Indústria e Agricultura de Minas Gerais é responsável pela promoção do projeto, recolhendo informações, fotos e depoimentos, que são rigorosamente avaliados pelo comitê competente na Itália.

Em julho deste ano, a Câmara iniciou o processo de recertificação dos atuais estabelecimentos e a certificação de novos restaurantes para a temporada 2016-2017, por meio de visitas aos locais para a verificação dos requisitos. Atualmente, em Minas Gerais, 11 estabelecimentos possuem o selo internacional de qualidade: Annela, Barolio, Domenico, Est! Est!! Est!!!, Maurizio Gallo, Nonna Carmela, Osteria Casa Mattiazzi, Pecatore, Provincia di Salerno, Sapore D’Italia e Via Destra.

Para obter ou manter o certificado de excelência, estabelecendo-se como um autêntico representante da culinária italiana, o restaurante deve obedecer a uma série de requisitos fundamentais, criteriosamente avaliados:

– cardápio escrito, também, em italiano;

– ao menos um integrante da equipe que saiba se relacionar com o público em italiano;

– ambiente com elementos que remetem à Italia;

– pelo menos 50% dos pratos do cardápio tradicionalmente italianos;

– no mínimo 30% da carta de vinhos com origem reconhecidamente da Itália;

– um azeite italiano extravirgem em cada mesa;

– chef que comprove experiência em restaurantes italianos ou curso em instituições da Itália;

– comprometimento com a promoção da culinária e da cultura da Itália.

A cerimônia de entrega dos certificados será este mês, durante a Semana da Cozinha Italiana no Mundo, iniciativa dos ministérios italianos da Agricultura e das Relações Exteriores, que, entre os dias 20 e 26, levará a mais de 100 países conferências, aulas de culinária, concursos e exposições sobre uma das gastronomias mais reverenciadas em todo o planeta.

Os estabelecimentos que desejam conquistar o selo Ospitalità Italiana devem manifestar interesse por meio do e-mail ospitalita@italiabrasil.com.br ou pelo telefone (31) 3287-2211. Também é possível colaborar para a difusão e consolidação da cultura gastronômica italiana em Minas Gerais, indicando um restaurante para a obtenção do certificado. Para isso, basta enviar os dados do estabelecimento (nome, site, endereço, telefone e e-mail) para os contatos acima destacados.

Categorias
 
Últimos Posts
Tags
it_IT