Vinho aglianico e gorgonzola foram os destaques do encontro virtual
25/11/20
Em sua terceira edição, a jornada do True Italian Taste pela fantástica enogastronomia italiana levou ao público um pouco da “Itália entre Mare & Monti”. Realizada pela Câmara de Comércio Italiana de Minas Gerais, no dia 23 de novembro, a degustação técnica e aula-show virtual contou com a participação do chef marchigiano Simone Biondi e da enogastrônoma Nella Cerino.
Originário da região da Campania, o vinho aglianico foi outra atração do evento. A bebida recebe o mesmo nome da tradicional casta autóctone regional e é certificada com a Indicação Geográfica Típica (IGT). Em acompanhamento, também famoso e renomado, o gorgonzola foi uma ótima companhia para o aglianico Campania. Certificado com a Denominação de Origem Protegida (DOP), o queijo, fabricado desde o ano 879, leva o nome da comuna de Gorgonzola, seu lugar de origem.
Durante a abertura, em primeiro momento, Valentino Rizzioli, presidente da Câmara de Comércio Italiana; e Dario Savarese, cônsul da Itália em Belo Horizonte, deram as boas-vindas aos convidados e fizeram uma breve introdução ao tema. Ainda nesse período, apresentaram, também, a V Semana da Gastronomia Italiana no Mundo e um pouco de sua programação em Minas Gerais.
Em seguida, a enogastrônoma Nella Cerino ministrou uma aula sobre o aglianico Campania, que, segundo ela, é um vinho tinto seco, com taninos suaves e boa estrutura, harmonizando, perfeitamente, com massas leves, carnes e pratos frios de entrada. Cerino falou, também, do gorgonzola, um queijo cremoso, macio e com um sabor particular e característico, conhecido pela adição de bolores selecionados, que originam os veios azulados. Em sua apresentação, Nella evidenciou as certificações conferidas aos produtos agroalimentares, selos essenciais para a garantida de autenticidade e qualidade.
Em seguida, a transmissão teve a participação de Dario Panzeri, sócio-proprietário da Delizie Di Dario, que falou sobre o pandoro, feito pelo bistro, que compôs o kit recebido pelos participantes. Detalhando a vinícola produtora do vinho destaque da noite, Alessandro Colombara, diretor da Real Wines, importadora da bebida no Brasil, conduziu a um passeio porta toda a cadeia produtiva do vinho.
Em último momento, conduzindo a aula-show, o chef Simone Biondi, do restaurante Est! Est!! Est!!!, preparou uma receita especial de sua terra natal: a pasta Mare & Monti. Nascido na comuna de San Benedetto del Tronto, na região Marche, Biondi compartilhou um pouco de suas experiências e amor por seu território de origem. A receita foi preparada com a pasta di Gragnano linguine, certificada com a Indicação Geográfica Protegida (IGP).
Assim como nos outros eventos on-line, foram propostos alguns desafios de interação com o público. O primeiro deles, realizado durante a transmissão, desafiou os convidados a publicarem, em seu feed do Instagram, uma foto da mesa com os produtos e utilizar as tags #desafiomare&monti e #projetotrueitaliantaste. A vencedora, anunciada ao final da reunião, foi Marina Rocha. Também foi lançado o segundo desafio, que propõe a reprodução da receita da “pasta Mare & Monti” e postagem no feed do Instagram, acompanhada das hashtags #desafiochefbiondi e #projetotrueitaliantaste.
O True Italian Taste é promovido e financiado pelo Ministério das Relações Exteriores e Cooperação Internacional da Itália e implementado pela Associação de Câmaras de Comércio Italianas no Exterior (Assocamerestero), em colaboração com as câmaras de comércio italianas no exterior, para valorizar e salvaguardar os autênticos produtos agroalimentares italianos. O True Italian Taste faz parte do programa “The Extraordinary Italian Taste”.