Pesquisa
Feche esta caixa de pesquisa.

III Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

A tradição milenar italiana em uma semana

19/11/2018

Minas Gerais recebe, entre os dias 19 e 25 de novembro, a Settimana della Cucina Italiana nel Mondo (Semana da Cozinha Italiana no Mundo). A iniciativa tem por objetivo celebrar a gastronomia italiana, com destaque para os pratos e ingredientes únicos, bem como divulgar os bons hábitos alimentares italianos. Para comemorar essa semana especial, foram programadas atividades em restaurantes, gelaterias e pizzarias, além de seminários, palestras e cursos sobre a gastronomia do Bel Paese.

A Settimana della Cucina Italiana nel Mondo é uma iniciativa do Consulado da Itália em Belo Horizonte, em parceria com a Câmara de Comércio Italiana de Minas Gerais. “Juntos, iremos celebrar um dos maiores festivais de cozinha italiana, momento de honraria à tradição que tem unido, cada vez mais, mineiros e italianos”, declara Valentino Rizzioli, presidente da Câmara Italiana.

“Gastronomia e agroalimentar são áreas em que a Itália pode oferecer um nível extraordinário de qualidade graças à nossa capacidade de combinar cultura, história e tradição com uma abordagem extremamente inovadora e criativa e a promoção da cozinha italiana e da indústria alimentar italiana em Minas Gerais é uma das nossas prioridades”, diz o cônsul da Itália em Belo Horizonte, Dario Savarese.

Em sua terceira edição, a Settimana é um festival que acontece, simultaneamente no mundo, cuja primeira edição teve início em 2016 com objetivo de promover a excelência do Made in Italy. Iniciativa implementada pelos Ministérios Italianos, a intenção é realçar a tradição culinária italiana no mundo, como um dos sinais distintivos da marca italiana.

O planejamento do festival para 2018 foi mais concentrado, visando encurtar, ainda mais, a distância entre o a cultura do made in Italy e a comunidade ítalo-mineira, para que todos se sintam “em casa” durante a semana comemorativa della cucina italiana.

Considerados as estrelas do festival, alguns restaurantes italianos de Minas Gerais participarão da III Settimana della Cucina Italiana com menus especiais e exclusivos. Grande parte desses estabelecimentos são certificados pelo selo de excelência Ospitalità Italiana, título cedido pelo governo italiano comprovando a fidelidade do restaurante a excelência italiana.

Programação:

19 a 25 de novembro –  Menus especiais nos restaurantes e pizzarias  italianas

– Anella (Belo Horizonte)

– Barolio (Belo Horizonte)

– Bellazio (Belo Horizonte)

– Bottega Coppola (Montes Claros)

– D’Agostim di Paratella (Belo Horizonte)

– Est! Est!! Est!!! (Belo Horizonte)

– Nonna Carmela (Belo Horizonte)

– O Italiano (Belo Horizonte)

– Osteria Mattiazzi (Belo Horizonte)

– Sapore d’Italia (Belo Horizonte)

– Via Destra (Tiradentes)

20 de novembro –  terça-feira – Curso e degustação de pasta artesanal italiana com a chef Rosario Messina, na Academia Nova Safra

20 de novembro – terça-feira – Entrega do selo Ospitalità Italiana no Consulado da Itália em Belo Horizonte

21 de novembro –  quarta-feira – Curso e degustação de gelato artesanal italiano com os especialistas Cristiano Junio e Milton Laine, na Academia Nova Safra

21 de novembro – quarta-feira – 19h30 às 21h – Palestra  “Conversas ao redor da mesa com Leo Paixão e Luca Palmesi”, na Casa Fiat de Cultura

O historiador, Luca Palmesi, dará um panorama da história da alimentação mediterrânea e o premiado chef, Leo Paixão, falará sobre a gastronomia mineira de quintal. Será uma viagem no tempo e nos sabores dessas duas regiões, que têm a gastronomia como uma de suas identidades culturais. Espaço sujeito a lotação (200 lugares – a distribuição das senhas será a partir das 18h30). Mais informações (31) 3289-8900.

23 de novembro – sexta-feira – Degustação de vinhos italianos na Associação Brasileira de Sommeliers (ABS Minas) com o sommelier Bruno Casaloti

A Itália de Norte a Sul

– Terra Serena Valdobbiadene Prosecco Superiore – Veneto

– Vinho Branco Mannara Pinit Grigio Terre Siciliane IGT 2017 – Sicilia

– Vinho Tinto Corte Giara Valpolicella DOC 2017 – Veneto

– Mazzei Fonterutoli Chianti Classico – Toscana

– Barbaresco Ricossa DOCG – Piemonte

– F Negroamaro San Marzano – Puglia

Categorias
 
Últimos Posts
Tags
it_IT