A tradição milenar italiana em uma semana
19/11/2018
Minas Gerais recebe, entre os dias 19 e 25 de novembro, a Settimana della Cucina Italiana nel Mondo (Semana da Cozinha Italiana no Mundo). A iniciativa tem por objetivo celebrar a gastronomia italiana, com destaque para os pratos e ingredientes únicos, bem como divulgar os bons hábitos alimentares italianos. Para comemorar essa semana especial, foram programadas atividades em restaurantes, gelaterias e pizzarias, além de seminários, palestras e cursos sobre a gastronomia do Bel Paese.
A Settimana della Cucina Italiana nel Mondo é uma iniciativa do Consulado da Itália em Belo Horizonte, em parceria com a Câmara de Comércio Italiana de Minas Gerais. “Juntos, iremos celebrar um dos maiores festivais de cozinha italiana, momento de honraria à tradição que tem unido, cada vez mais, mineiros e italianos”, declara Valentino Rizzioli, presidente da Câmara Italiana.
“Gastronomia e agroalimentar são áreas em que a Itália pode oferecer um nível extraordinário de qualidade graças à nossa capacidade de combinar cultura, história e tradição com uma abordagem extremamente inovadora e criativa e a promoção da cozinha italiana e da indústria alimentar italiana em Minas Gerais é uma das nossas prioridades”, diz o cônsul da Itália em Belo Horizonte, Dario Savarese.
Em sua terceira edição, a Settimana é um festival que acontece, simultaneamente no mundo, cuja primeira edição teve início em 2016 com objetivo de promover a excelência do Made in Italy. Iniciativa implementada pelos Ministérios Italianos, a intenção é realçar a tradição culinária italiana no mundo, como um dos sinais distintivos da marca italiana.
O planejamento do festival para 2018 foi mais concentrado, visando encurtar, ainda mais, a distância entre o a cultura do made in Italy e a comunidade ítalo-mineira, para que todos se sintam “em casa” durante a semana comemorativa della cucina italiana.
Considerados as estrelas do festival, alguns restaurantes italianos de Minas Gerais participarão da III Settimana della Cucina Italiana com menus especiais e exclusivos. Grande parte desses estabelecimentos são certificados pelo selo de excelência Ospitalità Italiana, título cedido pelo governo italiano comprovando a fidelidade do restaurante a excelência italiana.
Programação:
19 a 25 de novembro – Menus especiais nos restaurantes e pizzarias italianas
– Anella (Belo Horizonte)
– Barolio (Belo Horizonte)
– Bellazio (Belo Horizonte)
– Bottega Coppola (Montes Claros)
– D’Agostim di Paratella (Belo Horizonte)
– Est! Est!! Est!!! (Belo Horizonte)
– Nonna Carmela (Belo Horizonte)
– O Italiano (Belo Horizonte)
– Osteria Mattiazzi (Belo Horizonte)
– Sapore d’Italia (Belo Horizonte)
– Via Destra (Tiradentes)
20 de novembro – terça-feira – Curso e degustação de pasta artesanal italiana com a chef Rosario Messina, na Academia Nova Safra
20 de novembro – terça-feira – Entrega do selo Ospitalità Italiana no Consulado da Itália em Belo Horizonte
21 de novembro – quarta-feira – Curso e degustação de gelato artesanal italiano com os especialistas Cristiano Junio e Milton Laine, na Academia Nova Safra
21 de novembro – quarta-feira – 19h30 às 21h – Palestra “Conversas ao redor da mesa com Leo Paixão e Luca Palmesi”, na Casa Fiat de Cultura
O historiador, Luca Palmesi, dará um panorama da história da alimentação mediterrânea e o premiado chef, Leo Paixão, falará sobre a gastronomia mineira de quintal. Será uma viagem no tempo e nos sabores dessas duas regiões, que têm a gastronomia como uma de suas identidades culturais. Espaço sujeito a lotação (200 lugares – a distribuição das senhas será a partir das 18h30). Mais informações (31) 3289-8900.
23 de novembro – sexta-feira – Degustação de vinhos italianos na Associação Brasileira de Sommeliers (ABS Minas) com o sommelier Bruno Casaloti
A Itália de Norte a Sul
– Terra Serena Valdobbiadene Prosecco Superiore – Veneto
– Vinho Branco Mannara Pinit Grigio Terre Siciliane IGT 2017 – Sicilia
– Vinho Tinto Corte Giara Valpolicella DOC 2017 – Veneto
– Mazzei Fonterutoli Chianti Classico – Toscana
– Barbaresco Ricossa DOCG – Piemonte
– F Negroamaro San Marzano – Puglia