A “Porta do Oriente”
04/09/17
Longe de ser um dos destinos mais badalados da Itália, Brindisi é uma daquelas cidades capazes de oferecer uma experiência única e autêntica da genuína cultura italiana. Localizada na Puglia e tendo o segundo maior aeroporto da região, a comuna possuiu cerca de 88 mil habitantes e faz fronteira com Carovigno, Cellino San Marco, Latiano, Mesagne, San Donaci, San Pietro Vernotico e San Vito dei Normanni.
A história de Brindisi passa, também, pela histórica Via Appia, a lendária estrada romana que conectava Roma à comuna, e que tinha em seu porto a ligação direta com a Grécia, o Egito e o Oriente Médio. Por conta dessa localização estratégica, Brindisi é conhecida como a “Porta do Oriente”.
Imponente, o Monumento ao Marinheiro – construído em 1933 em homenagem aos cerca de seis mil marinheiros italianos mortos na Primeira Guerra Mundial – se destaca na paisagem da cidade, que pode ser contemplada do alto da construção e oferece uma visão panorâmica de Brindisi.
Construída no século XII, a Catedral de Brindisi é marcada por importantes acontecimentos históricos, como a coroação, em 1191, do rei Rogério da Sicília; além de ter sido reconstruída após o terremoto de 1743, que danificou boa parte de sua estrutura.
Servindo de ponto de referência para o desembarque de marinheiros e para marcar o fim da Via Appia, a Coluna Romana é uma herança dos áureos tempos do Império Romano. Esculpida em mármore e com, aproximadamente, 18 metros de altura, a Coluna Romana possuiu uma inscrição em sua base em memória da reconstrução de Brindisi após a invasão dos muçulmanos no século IX.
O Tempio di San Giovanni al Sepolcro teve sua construção baseada no Santo Sepulcro de Jerusalém, sendo erguido por volta do século XI, e possuiu fortes elementos dóricos em sua arquitetura, além de sua forma circular e telhado de madeira. O templo é, também, um legado das poucas edificações construídas pelas antigas ordens de cavaleiros que ainda restam na cidade.
Em sua gastronomia, Brindisi caracteriza-se por pratos típicos da Puglia, com seus aromas e sabores mediterrâneos. Entre as massas típicas da região, sobressaem-se o Orechiette e o Cavatelli, quase sempre acompanhadas com verduras, ingredientes essenciais na culinária pugliesa, sem esquecer-se da Capriat – purê de fava com chicórias fervidas, que lembra antigos laços com outros países do Mediterrâneo. Também vale destacar a produção de vinhos feitos de uvas nativas da Puglia, como Uva di Troia, Malvasia Nera e a Magnífica Primitivo. Outro ponto forte são os azeites, considerados um espetáculo à parte, por conta do sabor diferenciado.