Pesquisa
Feche esta caixa de pesquisa.

Basilicata

Da história à cozinha

25/11/16

O sul da Itália abriga belezas naturais deslumbrantes, algumas pouco conhecidas pelos turistas estrangeiros, como é o caso da Região da Basilicata. É possível perceber sinais de diferentes culturas espalhados por seu território: em Metaponto, há ruínas gregas e, em Lagopesole e Melfi, edifícios, castelos e igrejas da Idade Média. Também é possível conhecer templos gregos, termas romanas, castelos normandos, abadias medievais e igrejas imponentes.

A gastronomia da Região é composta por sabores fortes e ingredientes genuínos, preservando as tradições do local. Por ser banhada pelos mares Jônico e Tirreno, frutos do mar estão sempre presentes nos mais variados cardápios.

Massas caseiras têm um lugar particular no prato de um lucani (pessoa nascida na região da Basilicata), como a orecchiette, que em italiano quer dizer “orelha” por causa do formato.

O tradicional salame soppressata é basicamente uma salsicha seca e curada, também de sabor forte. Outros produtos de destaque são os cogumelos frescos cardoncelli e os tradicionais pimentões secos cruschi.

O famoso vinho Aglianico di Vulture fabricado na província de Potenza, conhecido como “Barolo do sul” é considerado um dos mais importantes da Itália. Para a sobremesa, normalmente, são feitos doces a base de mel, ricota e ovos.

Potenza: a capital da Basilicata, apesar de estar localizada em meio a um belo cenário de montanhas, não é considerada uma cidade turística, devido ter sofrido abalos por tremores de terra ao longo dos anos. Com isso, a maioria de suas construções é recente. Poucos edifícios históricos, entre eles a antiga igreja dedicada a São Francisco de Assis, escaparam da destruição causada pelos terremotos.

Matera: é, sem dúvida, a principal atração turística da Basilicata, por causa de suas casas escavadas em rochedos – Os Sassi –, com algumas paredes construídas com o material resultante da escavação, formando um verdadeiro labirinto, diferente de tudo na Itália. Em algumas dessas casas, pequenas e abafadas, sem janelas nem portas, o acesso se dava por uma escada. Vinte mil pessoas moravam nessas cavernas na década de 1960. A singularidade dos Sassi de Matera fez com que fossem considerados Patrimônio da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco).

Castel Lagopesole: um pouco ao norte de Potenza, a caminho de Melfi, sobre uma elevação, fica um sólido castelo-forte normando, onde se tem uma vista magnífica das redondezas. Melfi abriga um castelo normando da baixa idade média, bastante modificado nos séculos seguintes. No térreo funciona um museu arqueológico.

Venosa: é uma das mais antigas cidades romanas do sul da Itália, que teve muita importância na antiguidade, tendo passado posteriormente pelas mãos de lombardos, bizantinos, normandos e aragoneses. Entre suas atrações estão o Castello Aragonese, onde funciona um museu arqueológico; a catedral construída em 1470; um parque arqueológico com ruínas romanas; e a abadia medieval da Santissima Trinità.

Litoral: a Basilicata possui duas sub-regiões litorâneas: o Golfo de Taranto, no Mar Jônico, e o Golfo de Policastro, no Mar Tirreno. Em ambas existem belas paisagens marítimas e balneários.

Categorias
 
Últimos Posts
Tags
it_IT