Pesquisa
Feche esta caixa de pesquisa.

A Itália da enogastronomia

O fascínio e o encanto dos produtos Made in Italy

10/04/18

Os produtos Made in Italy são os mais requisitados em todo o mundo e, para exaltá-los, são realizados, anualmente, inúmeros eventos gastronômicos de excelência. O turismo enogastronômico possui 176 denominações de origem reconhecida a nível comunitário, 4.396 especialidades tradicionais registadas nas regiões e 477 vinhos de Denominação de Origem Controlada (DOC).

O que é enogastronomia?

Explorar as realidades relacionadas à comida e ao vinho de um determinado território, por meio do turismo enogastronômico, tem conquistado muitas pessoas e tornando-as verdadeiras amantes dessa cultura. A enogastronomia é a arte de harmonizar os vinhos e os alimentos. É todo um processo que envolve a escolha cuidadosa de um vinho, levando em consideração suas características gustativas e olfativas, para acompanhar um determinado prato.

Estatísticas mostram que, só na Europa, há cerca de 600 mil feriados dedicados à comida e ao vinho e mais de 20 milhões de viagens que incluem atividades enogastronômicas. Em 2017, as exportações de produtos italianos chegaram a 41 bilhões. A comida italiana continua se confirmando como a mais conhecida e requisitada do mundo, e, para aumentar esse sucesso, há o valor agregado dos inúmeros eventos que, em todos os períodos do ano, atraem milhares de turistas.

Eventos e movimentos gastronômicos

Na Itália e por toda a Europa existem diversos eventos relacionados à gastronomia, sendo alguns deles já consolidados, como a Vinitaly e a Eurochocolate, mas novas feiras estão em ascensão e, futuramente, alcançarão o mesmo reconhecimento.

O Piemonte é uma das regiões mais ativas nesse contexto e a cozinha é tida como a expressão de uma bagagem histórica, bem como de uma identidade territorial que representa a cultura local. Nos últimos anos, o Piemonte conquistou um papel de liderança na Itália e internacionalmente, por meio do movimento Slow Food, uma instituição que luta pela proteção das culinárias locais e produtos tradicionais. Além disso, é o realizador de eventos como: o Salone del Gusto e o Terra Madre. Curiosamente, nessa região, encontra-se a Universidade Pollenzo de Ciências Gastronômicas, que é a única do gênero no mundo.

Bocuse d’Or Europa, que além de ser aberto ao público, é o mais renomado evento no universo da gastronomia, pois reúne os grandes chefs de cozinha do mundo para uma prestigiosa competição de alta gastronomia.

Conheça o programa completo em www.bocusedoreuropeoff2018.it

Categorias
 
Últimos Posts
Tags
it_IT