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Excelência do Ospitalità Italiana chega às gelaterias

Câmara inicia processo de certificação dos estabelecimentos mineiros

 

03/02/2022

O consagrado selo de excelência Ospitalità Italiana chegou ao universo do gelato. Agora, a certificação passou a ser concedida, também, às gelaterias tipicamente italianas pelo mundo. Sendo assim, todos os estabelecimentos certificados pelo programa “Ospitalità Italiana – Gelaterie Italiane nel Mondo” possuem a garantia de oferecerem os autênticos sabores do verdadeiro gelato italiano.

O projeto, que, inicialmente, era destinado aos restaurantes, expandiu sua atuação. Com isso, as gelaterias podem ter acesso à certificação e garantir aos seus consumidores que os produtos seguem rigorosos critérios de qualidade, tanto no serviço quanto na produção.

Promovido pela União das Câmaras de Comércio Italianas no Mundo (Unioncamere), com o apoio do Instituto Italiano de Pesquisas Turísticas (Isnart), o Ospitalità Italiana – Gelaterie Italiane nel Mondo tem como objetivo difundir a gastronomia e a cultura italiana, além de criar uma rede internacional de estabelecimentos que possuem comprometimento com as tradições culinárias e com os legítimos produtos agroalimentares italianos.

Em território mineiro, a Câmara de Comércio Italiana de Minas Gerais é responsável por recolher informações, fotos e depoimentos, que são rigorosamente avaliados pelos órgãos competentes, na Itália.

Para obter a certificação é necessário o cumprimento de seis requisitos essenciais definidos (KO), que, se não atingidos, impedem a obtenção da certificação. Os requisitos essenciais, identificados na disciplina técnica, com a indicação “KO”, sendo eles:

1 – Identidade

A palavra “gelateria” ou “gelato” deve aparecer no letreiro do ponto de venda, no expositor ou no interior da loja. Não é permitida a presença de outras denominações ou traduções e/ou modificações como: Ice, Ice Cream, Creamery, entre outras (KO);

2 – Acolhimento

3 – Comunicação

4 – Equipamentos

– O gelato deve ser exposto em vitrines horizontais ou recipientes de origem Made in Italy (KO);

– A gelateria deve utilizar procedimento de aquecimento, pasteurizador, cuba de conservação/maturação, blast chiller e gabinete refrigerado. Os equipamentos podem ser combinados entre si (pasteurizador, freezer de lote e tanque de armazenamento). Caso o estabelecimento utilize o processo a frio, basta a presença de freezer, blast chiller e gabinete de armazenamento (KO);

– A gelateria deve utilizar um congelador e pasteurizador Made in Italy (KO);

– Na gelateria não pode haver máquinas “soft ice” para produzir o gelato (KO);

5 – Produto

– A gelateria deve utilizar bases para gelato (parte estabilizante) e pastas para gelato (parte aromatizante) de origem italiana (KO);

6 – Serviço

7 – Transparência

8 – Acessórios

9 – Valorização do Made in Italy

Para mais informações sobre a certificação, entre em contato no seguinte endereço e-mail: debora.ferreira@italiabrasil.com.br

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