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Pecorino, mascarpone e gorgonzola: os renascentistas da cozinha italiana

Evento do True Italian Taste enaltece a versatilidade dos queijos com receitas clássicas

 

06/09/2021

Os mestres renascentistas Leonardo da Vinci, Michelangelo Buonarroti e Rafaello Sanzio compartilham, com os queijos italianos, uma característica marcante e distinta: a versatilidade. Assim como seus compatriotas geniais, os queijos italianos possuem diversos “talentos”, podendo ser apreciados do antepasto à sobremesa.

Famosos em todo o mundo, os queijos italianos foram as estrelas de mais um evento virtual do True Italian Taste, projeto realizado pela Câmara de Comércio Italiana de Minas Gerais, na quinta-feira, 2 de setembro. Com o tema “Do Antepasto à Sobremesa: a Versatilidade dos Queijos Italianos” a transmissão celebrou os queijos pecorino romano, mascarpone e gorgonzola dolce, tendo, também, como destaque, a preparação das clássicas receitas de rigatoni alla carbonara e tiramisù, preparadas pelos chefs italianos Leonardo Fontanelli e Simone Biondi, com ingredientes de excelência Made in Italy.

Antes do evento, cada convidado recebeu um kit gastronômico, contendo todos os produtos agroalimentares italianos, necessários à preparação das receitas, bem como antepastos e vinhos. A seleção de alimentos contou com guanciale, grissini, pasta di gragnano rigatoni, biscoitos savoiardi, café italiano e os vinhos Teroldego Rotaliano e Moscato Giallo.

Durante a abertura da transmissão, moderada por Ana Corrêa, secretária-geral da Câmara Italiana, Valentino Rizzioli, presidente da instituição, saudou os convidados (chefs, jornalistas, influenciadores digitais e importadores), destacando sua predileção por umas das receitas, o tiramisù, por ser uma sobremesa originária da terra natal de sua mãe, Treviso, e por lembrar momentos em família. “O caráter milenar das receitas italianas é um motivo de orgulho e uma verdadeira arte, que os italianos transmitem para o mundo inteiro.”, destacou Rizzioli.

Em seguida, o cônsul da Itália em Belo Horizonte, Dario Savarese, saudou os convidados e afirmou que o projeto True Italian Taste esta, cada vez mais, aprimorado e com grande relavância, promovendo os verdadeiros produtos italianos.

Para o grande momento da noite, os chefs Leonardo Fontanelli e Simone Biondi preparam, a quatro mãos, as receitas clássicas de rigatoni alla carbonara e tiramisù. Inicialmente, eles comentaram sobre os diferentes usos dos queijos, aplicados em pratos diferentes, suas características, modos de produção e um pouco de suas histórias.

O primeiro a ser apresentado foi o Gorgonzola Dolce, servido como antepasto e acompanhado de grissini. Já o primo piatto, feito pelo chef marchigiano Biondi, teve o clássico pecorino pomano como destaque para a preparação do molho carbonara. Biondi destacou que, para a preparação do guanciale, não é necessário acrescentar vinho branco ou vinagre de vinho branco, somente cozinhá-lo em sua própria gordura. “Aprendi com meu pai, que é romano, que essa coisa não se usa.”, reforçou o chef Simone. Segundo ele, para um bom equilíbrio do prato, a massa pode ser acompanhada com um vinho rosé.

Tendo à mão o famoso mascarpone, o chef toscano Fontanelli elaborou uma das sobremesas mais famosas em todo o mundo: o tiramisù. A receita foi preparada com biscoitos savoiardi e outros ingredientes italianos. Fontanelli destacou que o prato é o doce italiano mais clássico e simples. “Para um italiano, o prato é como lembrar da mãe, da avó. O tiramisù é amor.”, lembrou Leonardo.

Além disso, os chefs ofereceram várias dicas sobre o preparo dos pratos e destacaram a importância dos convidados de estarem atentos, sempre, para a procedência dos alimentos e não somente pelo seu aspecto parecido com os produtos originais.

O True Italian Taste é promovido e financiado pelo Ministério das Relações Exteriores e Cooperação Internacional da Itália e implementado pela Associação de Câmaras de Comércio Italianas no Exterior (Assocamerestero), em colaboração com as câmaras de comércio italianas no exterior, para valorizar e salvaguardar os autênticos produtos agroalimentares italianos. O True Italian Taste faz parte do programa “The Extraordinary Italian Taste”.

A transmissão está disponível no canal do Youtube da Câmara de Comércio Italiana de Minas Gerais.

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