Pratos exóticos também completam o cardápio da Itália
03/02/20
Quando o assunto é Itália, a sua culinária, famosa mundialmente pela elegância e sabores deliciosos, é prontamente lembrada. Realmente clássica, a cozinha italiana cria a união de temperos e ingredientes que conquistam o paladar. No entanto, sua tradição é conhecida, majoritariamente, pelas principais receitas difundidas, mas, na verdade, nem só de clássicos vive a gastronomia italiana. Por exemplo, muitos pratos exóticos e não tão populares, também conquistam italianos e turistas.
Para começar o tour pelo lado excêntrico dessa gastronomia, o país do parmigiano reggiano, da burrata e de muitos outros queijos adorados é, também, onde se produz o casu marzu. Típico da região de Sardenha, o queijo de leite de ovelha tem sua maturação feita com larvas vivas de moscas. O produto, apelidado de “queijo de vermes”, é, na verdade, querido e elogiado por aqueles que o comem. Vale lembrar que, segundo as normas europeias de higiene e saúde pública, é proibido produzi-lo, mas em um próspero mercado negro da iguaria, pessoas pagam boas somas de dinheiro para conseguir um exemplar.
Destaque entre os pratos principais, as massas são especialidades que nunca podem faltar! No Vêneto, um preparo típico é o spaghetti con zottoli. Zotoi, como também é chamado, é um molusco pequeno e se parece com um mini-polvo. Com gosto e consistência de fruto do mar, quando preparado com espaguete e temperado, geralmente, com pimenta, se transforma em um prato surpreendente para o público.
Outra opção muito apreciada na Itália, que é curiosa para os brasileiros, é a carne de cavalo, servida como ”secondo piatto” ou, até mesmo, como recheio de sanduíches. Um hábito de consumo muito comum antigamente e, ainda, se mantém no cardápio atual, a carne de cavalo é, comumente, consumida na Puglia e no Vêneto, onde recebe muitos elogios e admiradores. Com um sabor mais adocicado que a carne de gado e temperado a gosto, é um prato de sucesso nas regiões.
Entrando na categoria das sobremesas, uma receita bastante difundida na Campania, Calabria e Marche é o sanguinaccio. Um doce tradicionalmente preparado no carnaval, o prato é a união de chocolate com sangue de porco. O sanguinaccio, cremoso e adocicado, pode ser servido de diferentes formas, por exemplo, derretido em ponto de calda ou mais consistente, em forma de um pudim.
Mais um doce incomum para os brasileiros é a torta de melanzane al cioccolato, ou, em bom português, berinjela com chocolate. Típica da Campania, a sobremesa é preparada no verão, já que é a época de plantio do legume. Ela se caracteriza por fatias de berinjelas, fritas no óleo ou na banha de porco, e empanadas em açúcar e cacau em pó, intercaladas e cobertas com creme de chocolate. Finalizado, o doce se equipara a uma torta bem úmida de chocolate, que é aprovada por diversas pessoas.