Arquipélago de origem vulcânica é ponto turístico da Sicília
02/08/2018
As Ilhas Eólias estão localizadas na província de Messina, no mar Tirreno, ao norte da Sicília, e são um roteiro incrível para pessoas que adoram um estilo de vida ao ar livre e mais próximo da natureza. Ao todo, são oito ilhas que compõe o arquipélago eólio: Vulcano, Salina, Stromboli, Alicudi, Filicudi, Panarea, Basiluzzo e Lípari, que se destaca por ser o centro administrativo do complexo.
Uma particularidade de Lipari é a sua aparência de “cidadezinha”, assemelhando-se às pequenas cidades da Sicília, um fato que a difere das demais ilhas. Ela é dividida em cinco distritos: Canneto, onde estão localizadas as praias; Acquacalda; Quattropani, região mais alta onde estão os mirantes naturais; Pianoconte, um burgo de casinhas coloniais brancas; e o bairro Lípari, principal centro da ilha onde estão bares, cafés, lojas de souvenirs e de produtos típicos, que dão vivacidade à ilha, principalmente à noite.
No alto de um penhasco, está localizado o Castelo de Lípari, datado do século XVI. Escavações arqueológicas revelaram que aquela área já era habitada desde o período neolítico e, com o passar dos séculos, houve uma sobreposição das diferentes colonizações e culturas, visíveis ainda hoje.
O Museu Arqueológico está localizado na rocha riolítica. Em outras palavras, uma cúpula de formação vulcânica proporcionando características de uma fortaleza, onde se desenvolveu povoados ao longo dos anos. O museu consiste em alguns pavilhões: a Seção Pré-História, Epigráfica, Ilhas Menores, Clássica, Vulcanológicos, Paleontologia, Documentos, e os Assentamentos Humanos, último que tem por objetivo contar, por meio de artefatos históricos, o desenvolvimento de civilizações antigas nas Ilhas Eólicas.
Uma das praias mais bonitas é Spiaggia Bianca, ou praia branca. A fama vem da magnífica combinação da água turquesa do mar com o branco das pedras-pomes, que estão espalhadas em pequenos fragmentos ao longo da costa litorânea, causando um contraste que pode ser admirado do alto da colina. Por muitos anos, a extração desse mineral foi a base econômica de Lípari. Hoje, restam apenas vestígios do maquinário e dos galpões utilizados na atividade, contribuindo como mais um ponto turístico.
Gastronomia
Uma das tradições culinárias eólias é o pane cunzatu. Muito tradicional na região da Sicília, o prato é feito de pão recheado com alcaparras, manjericão, alho (opcional), muçarela, tomate cereja, tomate seco, azeitonas verdes gigantes e vinagre de vinho branco.
A culinária local é muito rica e, por se tratar de um lugar rodeado pelo mar, o que não poderia faltar no cardápio são os frutos do mar. Outra opção, além do pane cunzatu, é o spaghetti con le cozze, um prato muito pedido na região: espaguete, com ou sem tomates frescos, servido com