Tradição, magia e muito sabor
21/12/16
O Dia de Natal, festejado em 25 de dezembro, é comemorado em quase todo o mundo. Para o povo cristão, celebra-se o nascimento de Jesus Cristo, mas muitos não cristãos também comemoram a data, reunindo tradições, como a montagem da árvore de natal, a entrega de presentes para as crianças pelo Papai Noel, reunião da família para uma farta ceia, entre outras.
Em relação ao Natal na Itália, existe um provérbio que diz: “Natale con i tuoi e Pasqua con chi vuoi” (Natal com os seus e Páscoa com quem quiser). Esse provérbio reforça a ideia de união familiar na época do Natal. Cada país tem sua tradição e o comemora de uma maneira bem específica. Na Itália, cada região tem uma característica diferente.
O Natal no Piemonte é muitas vezes celebrado por meio de representações sacras, presépios esculturais e presépios vivos. A encenação da adoração popular do Menino Jesus está espalhada por todo o Piemonte, onde o personagem típico é “Gelindo”, que, na véspera de Natal, guia os pastores para a igreja para entregarem suas ofertas para o Salvador. Recitado no dialeto de Alexandria, trata-se da história de pobres pastores alexandrinos que vão adorar o Menino Jesus: uma performance que mistura o sagrado e o profano, com referências satíricas frequentes à realidade contemporânea, piadas e brincadeiras dos protagonistas. Tradicional do Piemonte é também o visco, planta que cresce selvagem em muitas áreas e é um símbolo de boa sorte nas festas de Natal.
Verona também se destaca por seu símbolo natalino: uma magnífica estrela cadente branca que emerge da Arena de Verona e repousa exatamente sobre a Piazza Bra. A cidade de Romeo e Giulietta, que já é repleta de encantos, na época do natal se torna única, lúdica, acolhedora e convidativa. Vale a pena conhecer!
Em Veneza, também se destacam os diversos mercadinhos de Natal que se espalham por toda a cidade. Valendo-se do charme de seus canais, Veneza promove eventos musicais, culturais e artísticos para crianças e adultos durante toda a estação do Natal. Para os amantes da gastronomia há o imperdível “campiello dei golosi”: um estande com delícias culinárias de toda a Itália.
Para os amantes das montanhas e da neve, se destaca a cidade de “Cortina d’Ampezzo”, que nesta época é delicadamente decorada e assume aromas de vinho quente com biscoitos. Em seus mercadinhos é possível encontrar presépios de madeira, arranjos de flores secas, decorações para a árvore e para a casa, velas artesanais, mobiliário de Natal e tecidos.
Na Emilia Romagna o Natal é tradicionalmente decorado com muitas luzes, árvores e presépios. Cidades como Bolonha, Ravenna, Rimini, Piacenza e Ferrara também promovem seus mercadinhos de Natal, com a exposição de produtos típicos e comida de alta qualidade. As ruas e as praças principais ganham vida e cores, com diversas apresentações culturais e exposições de presépios, além da presença de acrobatas e malabaristas.
Entre os vários eventos de Natal na Toscana, os da cidade medieval de Lucignano se destacam pela tradição folclórica notável, pois estão diretamente relacionados à sua condição de vila agrícola. O seu centro histórico abriga no final de semana anterior ao Natal a “Fiera del Ceppo” – anteriormente conhecida como “Fiera del Cappone” – que reúne ícones do artesanato local e da gastronomia típica da região. Durante estes dias as ruas da pequena cidade ficam repletas de gente, cores e sabores. Uma viagem no tempo em uma das mais belas paisagens da Toscana.
As tradições musicais associadas com a celebração do Natal permaneceram vitais na Sicília. Apresentações de música instrumental e encenações teatrais acontecem todos os anos para comemorar o Natal. O período de preparação é a Novena de Natal, que, na Sicília, é aplaudida por ciaramiddari (tocadores de charamelas, uma espécie de gaita de foles, usado antigamente pelos pastores). Durante a temporada de Natal, na Piazza del Popolo na cidade de Palazzolo Acreide, é feita uma cenografia espetacular na fachada barroca da Basílica de São Sebastião, com a árvore de Natal mais alta da Sicília e presépios de Natal de “Iblei”. No centro histórico fazem a encenação de um presépio vivo.
No interior da Sardenha, mais conhecida por seus belos destinos de praia, as tradições de Natal criam uma atmosfera antiga e com muitos sabores. Gergei e Desulo são um exemplo, com compromissos e eventos dedicados ao Natal. Becos, ruas estreitas, arcos, porões, celeiros e estábulos do centro histórico sediam o evento e servem de pano de fundo para a Palestina de dois mil anos atrás, aqui representada por personagens em trajes de época, desde a reconstrução do ambiente e do jogo mágico de acender tochas e chamas. Somam-se à beleza sagrada até mesmo o cheiro de incenso e a propagação de odores típicos do Natal: castanhas assadas, tangerina e pratos quentes típicos servidos aos viajantes.
O cheiro forte do óleo da fritura, misturado com canela, que é derramado nas ruas e becos dos centros históricos da Calábria, avisa que o Natal está chegando. Fazer um “cullurielli”, uma espécie de rosquinha envolta em açúcar, é uma das muitas maneiras tradicionais para comemorar a vinda do Messias; segundo o costume, apenas para as famílias pobres e aqueles que estão de “luto” não é permitido esse luxo.