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Os sabores da Puglia

Descubra os aromas e sabores do sul da Itália

Além de suas belezas naturais, a Puglia possui uma eno-gastronomia muito rica e diversificada, caracterizada pelos aromas e sabores mediterrâneos. Entre as massas típicas da região, sobressaem-se o Orechiette e o Cavatelli, quase sempre acompanhadas com verduras, ingredientes essenciais na culinária pugliesa, sem esquecer-se da Capriat – purê de fava com chicórias fervidas, que lembra antigos laços com outros países do Mediterrâneo.

Famosos, os pães de Altamura e Murge são marcantes, bem como os apreciados Griselle e Taralli – doces com mel, amêndoas e ricota. Terra de doces tradicionais, as receitas destacam-se por frutas cristalizadas, mel, licores, chocolate e nozes, como o Cartellate, doces delicados preparados com a massa folhada e frito fino embebido em licor, mel e aromatizado com especiarias. Versáteis, os queijos da Puglia são a base de preparo para antepastos, molhos, sopas e ensopados de carne e peixe, tendo como referência o Caciocavallo Podoliso, Sallentine Cacioricotta, a BurrataMozzarella ou Canestrato Pugliese.

Fontes de excelentes vinhos, nos arredores de Salento são fabricados tintos famosos, feitos com a uva Negramaro, cultivada exclusivamente por lá há mais de mil anos. Também vale destacar a produção de vinhos feitos de uvas nativas da Puglia, como Uva di TroiaMalvasia Nera e a Magnífica Primitivo. Outro ponto forte são os azeites, considerados um espetáculo à parte, por conta do sabor diferenciado.

Curiosamente, para quem aprecia carnes “exóticas”, a região prepara receitas típicas com carne de cavalo e asno – em pedaços cozidos ou com sálvia e tomate, à Piñata, ou costeletas, polvilhadas com presunto bacon e queijo pecorino –, além do artesanato de carnes curadas, como salame.

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