Saiba mais sobre as tradições italianas levadas à mesa na época de Natal.
Em grande parte da Itália, a ceia de Natal tem como base o peixe. Em Roma, especificamente, o prato tradicional da noite natalina é o capitone, uma enguia grande, que pode ser servida assada ou frita. Porém, em algumas cidades ao norte de Roma, são mais comuns pratos feitos com carne de porco, lingüiça de pernil, lentilhas ou peru com castanhas.
Os doces de Natal também são muito comuns na Itália. Além do panettone, doce de origem milanesa e hoje conhecido em todo o mundo, o torrone e o panforte (pão de gengibre, com avelãs, mel e amêndoas) também são muito consumidos. A maioria dos biscoitos, doces e bolos italianos servidos nessa época do ano possuem amêndoas e outras nozes como ingredientes, pois a tradição camponesa acredita que a ingestão de nozes favorece a fertilidade da terra e ajuda a criar laços entre a família.
Uma das receitas muito consumidas é o bolo Zelten, bolo semelhante ao panettone, preenchido com passas, tâmaras, figos, amêndoas, pinhões, casca de laranja, rum e canela. Essa receita é feita alguns dias antes da ceia de Natal, pois a tradição sugere que o sabor melhora com o passar dos dias.
O struffoli, uma especialidade de Nápoles, também é muito popular e consiste em um doce natalino frito, em formato de cubo, feito de massa de ovos, coberto com mel e polvilhados com açúcar colorido. Na Roma antiga, o mel era ofertado nas festas de final de ano, para que o novo ano fosse doce.