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Os sabores da Lombardia

A Lombardia, a maior produtora de arroz da Itália, tem como um dos seus pratos mais tradicionais o risoto. Porém, a culinária da região é muito rica e possui uma indústria de doces de elevada importância.

A Lombardia, localizada no norte da Itália, junto com a região vizinha do Piemonte, é conhecida pelas massas frescas, polentas e risotos, sendo inclusive a principal produtora de arroz do país. Foi em Milão, a capital da Lombardia, que surgiu o risotto alla milanese, considerado o pai de todos os risotos.  É aquele risoto básico feito com manteiga, cebola, vinho branco, brodo e queijo parmesão; mas com um tempero especial do açafrão e do tutano de boi.

Em grande parte por conta da produção da pecuária bovina nas encostas das montanhas, a Lombardia é também a terra da vitela, sendo outro prato típico de Milão a cotoletta alla milanese. A cotolleta é uma generosa fatia de lombo de vitela com o osso, empanada e frita na manteiga.

A região exporta mundialmente diversos queijos, como o gorgonzola, o stracchino e o mascarpone.

A indústria de doces também é de elevada importância. Entre os tradicionais biscoitos de amêndoas amargas, a colomba Pascoal, o torrone, entre outros, está o famoso Panetone, surgido na região. Entre os conhecidos doces dessa terra, estão também a panna cotta e o tiramisù.

Entre as bebidas, destacam-se o licor de amêndoas Amareto e o espumante Franciacorta, o primeiro vinho espumante da Itália a receber a denominação DOCG (de origem controlada e garantida).

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